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Messaggio  Elio Ven Dic 09, 2011 12:42 am

Lux ha scritto:Che usanze avete dalle vostre parti per la vigilia di Natale, un piatto tradizionale?
Io mantengo le nostre di usanze anche fuori casa cmq qua sono le stesse - la calabria e la lucania sono simili nella gastronomia cambiano poche cose -
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Messaggio  dirramatore Ven Dic 09, 2011 11:22 pm

diciamo pure che le usanze gastronomiche un pò di tutto il sud sono molto simili se non del tutto uguali..
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Messaggio  Lux Ven Dic 09, 2011 11:34 pm

dirramatore ha scritto:diciamo pure che le usanze gastronomiche un pò di tutto il sud sono molto simili se non del tutto uguali..

si uguali...................

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Messaggio  dirramatore Ven Dic 09, 2011 11:35 pm

di chi sono queste due trippe??
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Messaggio  Elio Ven Dic 09, 2011 11:36 pm

Lux ha scritto:
dirramatore ha scritto:diciamo pure che le usanze gastronomiche un pò di tutto il sud sono molto simili se non del tutto uguali..

si uguali...................

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Chissa è forta lux ma nun signu eju hahahahahah cmq ce manca pocu Very Happy
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Messaggio  Lux Ven Dic 09, 2011 11:40 pm

dirramatore ha scritto:di chi sono queste due trippe??

secondo te??
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Messaggio  dirramatore Ven Dic 09, 2011 11:43 pm

una potrebbe anche essere la mia dato che ultimamente sono ingrassato un pò!!
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:37 am

Antipasto natalizio
ASPIC DI POLLO AL TARTUFO
Ingredienti:
(per 4 persone)
4 - petti di pollo lessi, 1 l - gelatina, 150 g - prosciutto cotto, 100 g - mortadella di Bologna, 50 g - pistacchi, 30 g - tartufo nero pregiato di Norcia, q.b. - sottaceti a piacere, ciuffetti di prezzemolo

Preparazione:
Comincia preparando la gelatina.
Mentre la lasci intiepidire, taglia a listarelle il petto di pollo (già fatto lessare), 100 g di prosciutto cotto e tutta la mortadella di Bologna. Quindi, riduci a fettine i tartufi.
Versa un fondo di gelatina in uno stampo decorativo a ciambella.

A intervalli regolari, crea dei mucchietti di pistacchi triturati sopra il fondo di gelatina. Quindi metti il tutto a indurire in frigorifero.

Nel resto della gelatina, in una terrina, mescola le listarelle di prosciutto, mortadella, e le fettine di tartufo nero.

Quando il tutto è ben amalgamato, recupera lo stampo e versaci il composto, rimettendo quindi tutto in frigorifero, dove dovrà restare per 5 ore.
Al momento di portare in tavola, occorre immergere lo stampo per qualche istante in acqua calda, quindi capovolgerlo su un piatto da portata di forma e dimensioni adeguate. Guarnisci con sottaceti a tuo piacere.

Decora con i ciuffetti di prezzemolo e incastona nell'aspic triangolini ritagliati nel restante prosciutto cotto.

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Messaggio  Lux Gio Dic 22, 2011 12:39 am

che fai aiuterai in cucina per queste feste?
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:42 am

Lux ha scritto:che fai aiuterai in cucina per queste feste?
Si lo faccio sempre lux
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:42 am

SPAGHETTI NOTTE DI NATALE
Ingredienti:
(per 6 persone)
600 g - spaghetti, 75 g - olio extravergine d'oliva, 25 g - noci sgusciate, 25 g - pinoli, 15 g - nocciole sgusciate, 3 spicchi - aglio, 1 cucchiaio e mezzo - prezzemolo tritato, q.b. - peperoncino, q.b. - sale

Preparazione:
Portate a bollore una pentola con molta acqua
Intanto tagliate le nocciole e le noci in pezzi. Da ognuna otterrete 4 pezzi.
salate l'acqua e buttate la pasta.
Mettete olio e aglio in padella larga (dovrà contenere gli spaghetti) a fuoco molto basso.
Appena l'aglio è imbiondito, unite pinoli, noci e nocciole
Aggiungete il peperoncino e fate soffriggere.
Unite un cucchiaio scarso di prezzemolo.
Unite mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere, sempre a fuoco basso.
Scolate gli spaghetti molto al dente e versateli nella padella, sopra il condimento.
Unite il prezzemolo restante.
Alzate la fiamma e fate saltate la pasta un minuto.
Servite molto caldo!

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Messaggio  Lux Gio Dic 22, 2011 12:44 am

li hai mai assaggiati questi spaghetti ma saranno buoni??
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:45 am

Lux ha scritto:li hai mai assaggiati questi spaghetti ma saranno buoni??
Si sono buoni lux te lo assicuro
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:46 am

GAMBERI GRATINATI
Ingredienti:
1,6 kg gamberi, 350 g pomodori maturi, 100 g di riso, 100 g pecorino stagionato grattuggiato, 100 g pecorino fresco, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere brodo, 1/2 bicchiere olio d’oliva, 1/2 bicchiere vino bianco, q.b. alloro, q.b. sale e pepe

Preparazione:
Rimuovete dai gamberi della carcassa esterna. Non buttatele!
Tritate aglio e cipolla.
Passate l’aglio e la cipolla in un tegame con una base d’olio.
Aggiungete le carcasse esterne dei gamberi.
Fate rosolare il tutto a fuoco molto basso.
Unite il vino bianco, e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 10 minuti.
Estraete le carcasse.
Aggiungete i pomodori e un paio di foglie di alloro e fate saltare la salsa.
Sistemando di pepe, coprite con il coperchio e fate poi cuocere molto lentamente.
Mentre la salsa cuoce, fate lessate il riso nel brodo.
Intanto cominciate ad accendere il forno a 170°.
Scolate il riso completamente.
Adagiate il riso, a letto, sul fondo di una pirofila.
Disponete i gamberi sul letto di riso in maniera uniforme.
Irrorate con la salsa.
Spolverate con il pecorino stagionato.
Sovrapponete il pecorino fresco a fettine molto sottili.
Irrorate dell’olio d’oliva.
Passate in forno caldo la pirofila per 40 minuti.
Servite!

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Messaggio  Lux Gio Dic 22, 2011 12:47 am

eugenio mettiti il grembiulino pure tu e scendi in cucina...dacci una ricetta che ti piace almeno solo il nome
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:50 am

Spiedini natalizi da cocktail
Per valorizzare e decorare i vostri aperitivi e cocktail in occasione di pranzo e cenone di Natale, provate questi spiedini colorati a tema, e stuzzicanti quanto basta!

Ingredienti:
q.b. - ciliegie (sciroppate o meno), mandarini, uva bianca

Preparazione:
Preparate gli spiedini alternando ciliegie, spicchi di mandarino e uva bianca. Se preferite, potete usare ciliegie sciroppate!

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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:51 am

ApfelStrudel (Strudel di Mele)
Ingredienti:
(per 4 persone)
(per la sfoglia): 250 g - farina, 100 g - burro fuso, 20 cl - acqua calda, 1 - uovo, un pizzico - sale, 1 cucchiaio - olio d'oliva
(per il ripieno): 2000 g - mele (renette), 150 g - pangrattato, 100 g - burro, 100 g - zucchero, 50 g - uva sultanina, 50 g - pinoli.

Preparazione:
Impastate uovo, farina, sale e olio.
Aggiungete l'acqua a poco a poco, mescolando bene e continuando finché l'impasto non assume una consistenza uniforme ed elastica.
Pennellate con un filo d'olio.
Lasciate riposare per almeno venti minuti.
Intanto, sbucciate le mele, rimuovete i torsoli, e tagliatele a tocchetti.
Nel burro per il ripieno, a fuoco bassissimo, fate rosolare il pangrattato.
Recuperate la sfoglia, stendetela molto sottile e tiratela con delicatezza.
Accendete il forno a 220°.
Spalmate generosamente con il burro fuso la sfoglia. (Conservate circa 1/5 del burro fuso).
Foderate la sfoglia con il pangrattato.
Distribuite lo strato di mele a tocchetti.
Distribuite l'uva sultanina, i pinoli e lo zucchero.
Arrotolate la sfoglia, chiudendone i bordi premendoli gli uni contro gli altri.
Posate in una teglia imburrata lo strudel, spalmate anche l'esterno del burro fuso avanzato.
Fatelo cuocere in forno per mezz'ora.
Servite!

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Messaggio  Lux Gio Dic 22, 2011 12:53 am

Elio ha scritto:Spiedini natalizi da cocktail
Per valorizzare e decorare i vostri aperitivi e cocktail in occasione di pranzo e cenone di Natale, provate questi spiedini colorati a tema, e stuzzicanti quanto basta!

Ingredienti:
q.b. - ciliegie (sciroppate o meno), mandarini, uva bianca

Preparazione:
Preparate gli spiedini alternando ciliegie, spicchi di mandarino e uva bianca. Se preferite, potete usare ciliegie sciroppate!


per comprare le ciliegie in questo periodo ci vuole il blocchetto degli assegni, quelle sciroppate le preferisco e poi sono molto più buone anche per le tasche
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 12:56 am

Lux ha scritto:
Elio ha scritto:Spiedini natalizi da cocktail
Per valorizzare e decorare i vostri aperitivi e cocktail in occasione di pranzo e cenone di Natale, provate questi spiedini colorati a tema, e stuzzicanti quanto basta!

Ingredienti:
q.b. - ciliegie (sciroppate o meno), mandarini, uva bianca

Preparazione:
Preparate gli spiedini alternando ciliegie, spicchi di mandarino e uva bianca. Se preferite, potete usare ciliegie sciroppate!


per comprare le ciliegie in questo periodo ci vuole il blocchetto degli assegni, quelle sciroppate le preferisco e poi sono molto più buone anche per le tasche
Si hai ragione si può ovviare
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Messaggio  Mody Gio Dic 22, 2011 8:28 pm

lo vorrei vedere ad Elio con le mani in pasta e la viglilia di Natale
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Messaggio  Elio Gio Dic 22, 2011 10:49 pm

Mody ha scritto:lo vorrei vedere ad Elio con le mani in pasta e la viglilia di Natale
Ciao mody guarda che io tutti i giorni sono con le mani in cucina - ho fatto la scuola alberghiera - ma la cucina per me è una veera passione - Very Happy
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Messaggio  dirramatore Gio Dic 22, 2011 10:58 pm

Complimenti elio.. io invece non sono di certo molto bravo dietro i fornelli!! in compenso me la cavo abbastanza bene con forchetta, cucchiaio e coltello!!!
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Messaggio  Lux Gio Dic 22, 2011 11:14 pm

Questa vigilia di Natale per me sarà speciale.........piena di sorprese per non parlare del Natale!!!
Ho tanti regali da scartare anche se sinceramente non li meritavo tutti, tornarli al mittente??? non è carino, magari li riciclo e all'occorenza...... Rolling Eyes tanto prima o poi il momento giusto arriva sempre!!
Sono una persona che non fa sprechi e quando si può risparmiare...............beh! con la crisi che c'è Very Happy le ricorrenze non mancano mai quindi Wink
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Messaggio  dirramatore Gio Dic 22, 2011 11:57 pm

Lux, ho letto su facebook che molti sostenevano che la crisi è finita!!
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Messaggio  Lux Ven Dic 23, 2011 12:00 am

davvero???????? e com'è che non mi hanno informata! domani vado da Giglio voglio controllare
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